Heilige Orte: Pilgerstätten in Europa - Brabbs, Derry (wbg Theiss, 2021)
Von Skandinavien bis Portugal: Eine Fotoreise zu berühmten Pilgerzielen. Geschmückte Wallfahrtskirchen, monumentale Klöster und kleine Felsenheiligtümer, reich verzierte Reliquien, die an die Jungfrau Maria, an frühchristliche Märtyrer oder nationale Heilige erinnern: Wer durch Europa pilgert, gerät ob der Pracht der Kirchen, ihrer Architektur und Kirchenschätze ins Staunen. Derry Brabbs nimmt uns mit auf eine Reise zu den bedeutendsten Pilgerzielen. Santiago de Compostela, Tschenstochau, Assisi, Köln und Mariazell sind nur einige Höhepunkte seiner bildgewaltigen Pilgerfahrt durch Europa: Beeindruckende Kirchen wie die Kathedralen von Chartres und Canterbury; Prozessionen in Altötting und weitere Beispiele lebendiger Wallfahrtstraditionen; La Salette, Lindisfarne, Montserrat: Reisen durch spektakuläre Landschaften; Impressionen aus Rom, Saragossa und anderen historischen Städten, Infos zu mittelalterlicher Kunst und Kultur: Nidarosdom, Kaiserdom Aachen u.v.m. Auf dem Weg zu Gott: Was Pilger gestern und heute verbindet. Wer sich heute auf eine Pilgerreise begibt, sucht die Einsamkeit zur Bekräftigung des christlichen Glaubens oder eine Atempause von den Problemen der Welt. Doch spätestens wenn er im Hauptschiff einer der grossen romanischen oder gotischen Kathedralen steht, berührt ihn die machtvolle Mischung aus Gottesglaube, Hingabe und Furcht, auf der das mittelalterliche Christentum beruhte. Mit seinen Bildern von Wallfahrtsorten und Kirchen, die eigens für diesen Bildband aufgenommen wurden, setzt Fotograf Derry Brabbs die besondere Atmosphäre der Pilgerstätten eindrucksvoll in Szene. Seine kurzen Texte und die authentischen Fotos von Wallfahrten, religiösen Ritualen und christlichem Brauchtum lassen uns an der europäischen Pilgertradition teilhaben - ein beeindruckendes Zeugnis gelebten Glaubens!