Die Täuschung: haben Katholiken die Kirche, die sie verdienen? - Lüdecke, Norbert (wbg Theiss, 2021)
An Beispielen wie dem 1952 gegründeten "Zentralkomitee der deutschen Katholiken" oder dem 2020 ins Leben gerufenen "Synodalen Weg" zeigt der katholische Bonner Kirchenrechtler Motive, Ziele und Grenzen des innerkirchlichen Dialogs zwischen Klerikern und Laien auf. Er nennt die "Dialogmobilisierung" der Kirche eine "Mogelpackung", in der Gleichberechtigung zwischen Bischöfen und Laien in "betreuten Dialogen" nur vorgetäuscht wird, in der Gespräche auf "Augenhöhe" aufgrund der "ontologischen Verschiedenheit" der Priester durch ihre Weihe und gemä ︣dem katholischen Lehramt strukturell ausgeschlossen sind, und die dem Klerus lediglich zur Druckabsenkung und Beruhigung der Gläubigen in kirchlichen Krisensituationen dienen. Ausführliche in den Text eingerückte und von diesem typografisch unterschiedene Zitate aus Verlautbarungen des Heiligen Stuhls, aus Beschlüssen von Synoden oder aus Stellungnahmen einzelner Bischöfe belegen diesen Sachverhalt. Anmerkungen, Quellenverzeichnis und Bibliografie. - Eine fundierte kritische Analyse der Dialogpolitik der Bischöfe und ihres Umgangs mit willfährigen Laien