Die Seele Genese, Vielfalt und Aktualität eines vergessenen Konzepts - Becker, Patrick 1976-; Jöris, Steffen 1986-; Meuthrath, Annette 1958-; Gillich, Kevin; Verlag Herder (Freiburg Basel Wien Verlag Herder, 2021)
"Nachdem die Seele lange Zeit eine zentrale Rolle bei der Bestimmung des Menschen eingenommen hat, ist sie in der Moderne weitgehend aus der westlichen Theorienlandschaft verschwunden. Der Band geht diesem Phänomen auf den Grund, indem er zunächst die ursprünglichen Anliegen aufdeckt, die zur Ausformung von Konzepten der Seele geführt haben. Mit Blick auf die heutige Debatte zeigt er, wie es zum Verlust des Seele-Begriffs kam, welche Lücken dadurch entstanden sind und wie diese durch eine moderne Neuauflage geschlossen werden können. Der Blick in andere Kulturen weitet dabei den Horizont, indem nach ähnlichen Anliegen und ihrer konzeptionellen Umsetzung gefragt wird."
Literaturangaben
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Soul -- Comparative studies; Soul -- History of doctrines; Âme - Études comparatives; Âme - Histoire des doctrines; Soul; Soul - History of doctrines; Comparative Studies; Aufsatzsammlung