Beseeltes Alter: über Hoffnung und Zuversicht im Spätherbst des Lebens - Sauter, Gerhard (Gütersloher Verlagshaus, 2021)
Der evangelische Theologe, geboren 1935, Professor in Mainz 1968-1973, bis zur Emeritierung 2000 in Bonn, betrachtet aus theologischer und auch persönlicher Sicht das hohe Alter als einen eigenen besonderen Erfahrungsraum jenseits von dem individuellen, immer mehr schwindenden "Leistungsvermögen" früherer Lebens-Jahrzehnte. Während sich die meisten Alters-"Ratgeber" mit den körperlichen und intellektuellen Fähigkeiten, deren zunehmenden Defiziten und entsprechenden Gegenmassnahmen beschäftigen, greift Sauter zentrale seelische Fragen am Lebensende auf. Aus der Perspektive als "Seelsorger" erschliesst er diese Lebensphase "als Weg, auf dem Menschen allmählich sich wieder an Gott abgeben ... der auf sie achtet, sich ihrer annimmt und ihrer gedenkt." - Sauter erläutert diese zentrale eschatologische Betrachtungsweise, setzt dabei philosophisches Mit-Denken voraus und zeichnet ein reifendes und letztlich zuversichtliches Altersbild. Empfehlenswert auch als Gesprächshilfe für Menschen in Seelsorge und Diakonie, die sich der Begleitung alter und sehr alter Menschen widmen