La fiscalité dans le judaïsme ancien (VIe s. av. J.-C.-IIe s. apr. J.-C.) - Girardin, Michaël (Geuthner, 2020)
1.La fiscalité achéménide (525 -- 332 av. J.-C.) --Les indices en Yehud --Les indices ailleurs dans l'Empire --Retour en Yehud -- Hypothèses --2.Les offrandes juives --Les offrandes en nature --Les offrandes monétaires --Les offrandes par abandon --La charité obligatoire --3.Les sacrifices --Les revenus des prêtres --Les divers sacrifices --Sacrifice et gouvernement des Juifs --4.La fiscalité hellénistique (332 -- 165 av. J.-C.) --La 'charte' de Jérusalem --Reconstitution de la fiscalité ptolémaïque (301 -- 200 av. J.-C.) --Évolutions de la fiscalité séleucide (200 -- 165 av. J.-C.) --5.La fiscalité de Judée autonome (165 av. J.-C. -- 6 apr. J.-C.) --De l'autonomie à l'indépendance (165 -- 129 av. J.-C.) --De l'indépendance à la suzeraineté romaine (129 -- 63 av. J.-C.) --L'échec du retour du tribut (63 -- 37 av. J.-C.) --La fiscalité hérodienne (37 av. J.-C. -- 6 apr. J.-C.) --6.La fiscalité romaine (6 -- 135 apr. J.-C.) --La fiscalité au temps du temple (6 -- 66) --Les tributa --Les uectigalia --Le temple et le fisc --La fiscalité après le temple (70 -- 135) --L'impôt du fiscus iudaicus --Les transformations fiscales en Judée --7.Enjeux politiques et théologiques de l'impôt --L'impôt, créateur d'une structure politique --L'impôt, créateur de l'identité juive --La dialectique de l'offrande et du tribut --La construction d'un calendrier fiscal --L'impôt et la structure familiale --8.Le grand théâtre de l'impôt --Le spectacle du tribut --Archéologie et papyrologie --La mise en scène du discours politique --Le spectacle de l'offrande --Le spectacle du contribuable --9.Les collecteurs de l'impôt --Le métier de collecteur d'impôt --Leur condition socio-économique --Un métier infamant ? --10.Quelques incidences économiques de l'impôt --Le choix de l'unité de compte --Le contrôle de la valeur --Impôt et production de richesse.