A graça e a desgraça das relíquias do Judaísmo. O sermão de D. Frei Diogo da Anunciação Justiniano, arcebispo de Cranganor e as suas respostas: circulação e reapropriação - Vieira, Carla (Lusitania sacra, 2018)
Este artigo analisa a reação inédita da comunidade judaica de Londres a um sermão de auto-da-fé. A prédica de D. Frei Diogo da Anunciação Justiniano no auto de 6 de Setembro de 1705, em Lisboa, motivou o rabi da congregação londrina, David Nieto, a redigir uma resposta, impressa já depois da sua morte em 1728. O mesmo sermão geraria ainda uma segunda resposta, obra de um judeu português anónimo. Serão aqui questionadas as razões pelas quais este sermão ocasionou duas obras que, no seu género, são casos únicos no âmbito da produção literária judaica em Inglaterra e cuja origem e objetivos se enquadram num momento de crescimento da comunidade de Londres, na sequência da chegada de novos elementos acossados pelas inquisições ibéricas. A última parte do artigo abordará o percurso do sermão e da resposta de Nieto, em Inglaterra e nos Estados Unidos da América, na primeira metade do século XIX. Então, os dois textos, reimpressos e traduzidos, são reapropriados num contexto distinto daquele que gerou a sua produção: o proselitismo cristão emergente promovido por organizações protestantes e a respetiva resposta das comunidades judaicas a esta nova “ameaça”.