Trata de seres humanos y crimen plagii - Cuneo, Paola Ombretta (Vergentis, 2019)
Fonti giuridiche e patristiche testimoniano in epoca dioclezianea e tardo-imperiale un diffuso traffico di esseri umani, sovente sanzionato come plagium, crimine che ha avuto nei secoli una profonda evoluzione, fino a divenire una sorta di contenitore di fattispecie diverse: il sequestro di persona, la riduzione in schiavitù ed il traffico di esseri umani, siano essi liberi o schiavi, adulti o bambini.