Del summatim cognoscere al proceso de plano: la sumariedad en el Derecho Romano y en la Edad Media - Coretti, Michela (Vergentis, 2019)
La necesidad de simplificar el proceso para la resolución de determinadas causas es común a los ordenamientos jurídicos de todos los tiempos. El Legislador soluciona el problema intentando crear un equilibrio entre el Derecho de defensa de las partes en juicio y las exigencias de la economía procesal, para que la controversia se resuelva más rápidamente. La summaria cognitio es un antiguo instituto que responde al principio de economía procesal, pero que ha adoptado formas diferentes a lo largo de los siglos. Indudablemente, sus orígenes deberían buscarse en Derecho romano justinianeo, en el que el summatim introducía la cognición de las cuestiones prejudiciales en el curso de un juicio ya comenzado. En la edad media, cuando surge otra vez la necesidad de reducir la duración de unos procesos, la cognición sumaria se recupera de la tradición jurídica romana y, al mismo tiempo, se convierte en un instituto jurídico completamente nuevo: un proceso especial más breve y a cognición plena.