El valor de la jurisprudencia en el derecho romano y en la tradición romana - Luchetti, Giovanni (Vergentis, 2018)
Este estudio tiene por objeto analizar desde una perspectiva histórica y jurídica el tema del "precedente jurisprudencial" en el derecho romano desde la doble perspectiva de la Ciencia del Derecho y de los pronunciamientos de los órganos jurisdiccionales, sin perjuicio de la consideración de que los responsa prudentium son una fuente de producción del derecho. El análisis también se llevará a cabo ofreciendo una visión comparativa tanto de los ordenamientos nacionales entre los siglos XVIII y XIX como de los sistemas jurídicos actuales de Common Law.