Die Crucigers Caspar der Ältere, Caspar der Jüngere und Elisabeth Cruciger in ihrer Bedeutung für die Wittenberger Reformation - Kohnle, Armin 1960-; Dingel, Irene 1956- (Leipzig Evangelische Verlagsanstalt, 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen und Siglen -- I. Caspar Cruciger der Ältere -- Caspar Cruciger der Ältere und Leipzig -- Caspar Cruciger der Ältere und die Naturwissenschaften -- »Ich halte, er hats besser gemacht, dan ichs geprediget habe.«: Martin Luthers Werke in den Händen Caspar Crucigers des Älteren -- »Mit ihm habe ich die Hälfte meiner Selbst verloren.«: Caspar Cruciger der Ältere und Philipp Melanchthon -- Der Cordatussche Streit: Streit um Worte oder Beleg eines Lehrdissenses zwischen Caspar Cruciger dem Älteren und Martin Luther? -- Die Rolle Caspar Crucigers des Älteren während des Reichsreligionsgesprächs von 1540/1541 -- Caspar Cruciger the Elder and the Exposition of the Psalms -- Interimskrise und Tod: Die letzten Lebensjahre Caspar Crucigers des Älteren -- II. Caspar Cruciger der Jüngere -- Caspar Cruciger der Jüngere als Universitätsprofessor -- Akademische Gelehrsamkeit und Melanchthon-Memoria Caspar Cruciger der Jüngere in den Wittenberger Scripta publice proposita -- Caspar Cruciger der Jüngere und die konfessionellen Streitigkeiten in Kursachsen -- Caspar Cruciger der Jüngere und der Erbsündenstreit -- Der Lebensweg Caspar Crucigers des Jüngeren nach 1576 -- Beilagen I-VI -- III. Elisabeth Cruciger und die Familie Cruciger -- Elisabeth Cruciger, geb. von Meseritz, in Pommern und Wittenberg Anmerkungen zu Stationen ihres Lebens -- Elisabeth Crucigers Lied »Herr Christ, der einig Gottssohn« -- Die Crucigers - eine Dichterfamilie? -- »Jesus segnet die Kinder«: Ein Familienepitaph für die Familie Caspar Crucigers des Älteren? -- Backmatter -- IV. Anhänge -- Anhang 1 -- Bibliographie der gedruckten Beiträge und Werke Caspar Crucigers des Älteren und Caspar Crucigers des Jüngeren -- I. Caspar Cruciger der Ältere -- II. Caspar Cruciger der Jüngere -- Anhang 2.
Die Familie Cruciger spielte eine wichtige Rolle in der frühen Reformationsgeschichte. Caspar Cruciger der Ältere zählte zum engsten Kreis der Wittenberger Reformatoren um Luther und Melanchthon, seine erste Ehefrau Elisabeth ist bekannt als Dichterin des Kirchenlieds "Herr Christ, der einig Gotts Sohn", das sich noch immer im Evangelischen Gesangbuch findet. Weniger deutlich in Erinnerung in Caspar Cruciger der Jüngere, der als eifriget Schüler Melanchthons nach dem Tod seines Lehrers dessen Lehrveranstaltungen übernahm, bald aber in die theologischen Auseinandersetzungen an der Universität Wittenberg verstrickt wurde und als Philippist seine Stelle verlor. --
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Creutziger, Elisabeth -- approximately 1500-1535; Cruciger, Kaspar -- 1504-1548; Cruciger, Kaspar -- 1525-1597; Cruciger, Kaspar - 1504-1548; Reformation -- Germany -- Biography; Electronic books; Reformation; Biographies; Biographies; Biographies; Germany; Biography; Konferenzschrift -- 2019 -- Wittenberg