Die neuen alttestamentlichen Perikopentexte exegetische und homiletisch-liturgische Zugänge - Deeg, Alexander 1972-; Schüle, Andreas 1968-; Evangelische Verlagsanstalt (Leipzig Evangelische Verlagsanstalt, 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- VORWORT -- VORWORT ZUR 3.AUFLAGE -- VORWORT ZUR 5.AUFLAGE -- INHALT -- VERSTEHEN UND VERKÜNDIGEN HERMENEUTISCHE HERAUSFORDERUNGEN BIBLISCHEN PREDIGENS MIT ALTTESTAMENTLICHEN TEXTEN -- 1. Theorie und Praxis -- 2. Die Bibel als ›Story‹ -- 3. Herausforderungen -- 3.1 Der historische Abstand und die geschichtliche Erdung des alttestamentlichen Zeugnisses -- 3.2 Die Unverfügbarkeit der Schrift -- 4. ›Wiederholung‹ als Ansatzpunkt einer Schrifthermeneutik -- 4.1 Sören Kierkegaards Begriff der ›Wiederholung‹ -- 4.2 Wiederholung zwischen Altem und Neuem Testament -- 5. Abschluss -- VIELFALT, LUST UND LEIDENSCHAFT DAS ALTE TESTAMENT IN DEN TEXTRÄUMEN DER SONN- UND FEIERTAGE -- 1. Problemfall oder Anlass zur Freude? -- 2. ›Wir‹ sind drin in der Geschichte des Gotteslobs - und das ist das Wunder! -- 3. Der Generalschlüssel oder: Wie das Alte Testament verlässlich zum Verstummen gebracht wird -- 4. Mit den Texten unterwegs - in Texträumen vernetzt -- 5. Der Überschuss des Alten Testamentes: Gottes Weltwirklichkeit auf der Spur -- 6. Gott auf der Spur - seinem »Heute« entgegen: Messianische Bibellektüre -- 7. Zu den praktisch-theologischen, liturgisch-homiletischen Beiträgen -- 1. Sonntag im Advent (Reihe III): Sach 9,9f. -- Erwartung wider Erfahrung. Die Vision vom Frieden in Sacharja 9,9 f. -- Advent und Politik, Herzensbereitung und Weltgeschehen -- 1. Sonntag im Advent (Reihe VI): Ps 24 -- Der Weg durch die Tore Gottes -- Politik und Spiritualität - Die Brisanz des 1.Advents -- 2. Sonntag im Advent (Reihe V): Hld 2,8-13 -- Der Eros des Advents -- Der Zweite Advent - Leidenschaft und Liebessehnsucht -- 4. Sonntag im Advent (Reihe III): Gen 18,1-2.9-15 -- Saras Lachen -- Adventliches Staunen und Lachen -- 4. Sonntag im Advent (Reihe VI): Jes 62,1-5 -- Gott keine Ruhe gönnen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Bible -- Meditations; Bible -- Criticism, interpretation, etc; Bible -- Homiletical use; Bible; Bible - Meditations; Bible - Criticism, interpretation, etc; Bible - Homiletical use; Electronic books; Criticism, interpretation, etc; Meditations; Kommentar