Das Verbindende: ein Essay über Religion - Serres, Michel (Edition Suhrkamp Sonderdruck, 2021)
Agen 1945, Vincennes 2019: Die Angaben am Ende von Michel SerresArw letztem Buch markieren die Eckdaten seines Lebenswegs und unterstreichen, wie lange er sich mit den darin verhandelten Fragen beschäftigt hat. Geboren als Sohn eines Flussschiffers in Südwestfrankreich, wurde Serres zunächst Seemann, später Philosoph an der Pariser Sorbonne und Mitglied der prestigereichen Académie française. Zeitlebens kreiste sein Denken um das Verbindende: Boten wie Hermes, den Schutzgott der Reisenden, Kommunikation und interdisziplinäre Zusammenarbeit. Auch in diesem Versuch über die Religion, der Summe eines Gelehrtenlebens, steht das Verbindende im Vordergrund: Religion begreift Serres dabei als das, was Menschen horizontal miteinander und vertikal mit dem Jenseits oder dem Reich der Ideen verbindet. Auf das analytische Zeitalter der Trennungen, Zersetzungen und Zerstörungen, unter anderem der unseres Planeten, so das Vermächtnis des grossen Universalgelehrten, folgt ein Zeitalter der Verbindungen. Wollen wir die grossen Herausforderungen unserer Gegenwart meistern, müssen wir auf globaler Ebene kooperieren