Einheit im Angesicht Gottes: zur Geschichte der ökumenischen Gebets- und Gottesdienstgemeinschaft im deutschsprachigen Raum - Hartmüller, Christoph (Studien zur Pastoralliturgie, 2021)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- 0 Einleitung -- 1 Begriffe und Haltungen. Klärung der Voraussetzungen -- 1.1 Gebets- und Gottesdienstgemeinschaft als theologisches und rechtliches Problem -- 1.2 Interkonfessionelle Gottesdienstgemeinschaft als liturgiegeschichtlicher Forschungsgegenstand -- 1.3 Zum Begriff des ökumenischen Gottesdienstes -- 1.3.1 Begriffsgeschichte -- 1.3.1.1 Bedeutungen des Begriffs „ökumenisch" -- 1.3.1.2 Entwicklung der Bezeichnung „ökumenischer Gottesdienst" -- 1.3.2 Verwendung des Begriffs „ökumenischer Gottesdienst" in dieser Studie -- 1.4 Die Vorgeschichte - von der Reformation bis zu den Anfängen des 20. Jahrhunderts -- 1.4.1 In der frühen Neuzeit -- 1.4.2 Annäherungen als Folge der Aufklärung und erneute Konfessionalisierung -- 1.4.3 Ein Staat - mehrere Konfessionen -- 1.4.4 Die Haltung der Römischen Kurie im Blick auf communicatio in sacris -- 1.5 Die Lage am Beginn des 20. Jahrhunderts -- 2 In Reichweite der ökumenischen Bewegung. Die Situation vor dem Zweiten Vatikanischen Konzil -- 2.1 Universalkirchliche Rahmenbedingungen: der Codex Iuris Canonici (1917) -- 2.1.1 Teilnahme von Katholiken an nichtkatholischen Gottesdiensten -- 2.1.2 Zulassung von Nichtkatholiken zum katholischen Gottesdienst -- 2.1.3 Glaubensgespräche mit Nichtkatholiken -- 2.1.4 „Ökumenische Gottesdienste" -- 2.1.5 Das kodifizierte Kirchenrecht im Blick auf die Ökumene -- 2.2 Gottesdienstliche Praxis bis 1958 -- 2.2.1 Die ökumenische Bewegung und die Una Sancta -- 2.2.1.1 Die ökumenische Bewegung -- 2.2.1.2 Die Una Sancta als eine der Wurzeln des katholischen Ökumenismus -- 2.2.1.3 Reaktionen des Heiligen Stuhls auf die ökumenische Bewegung -- 2.2.2 Gottesdienstbesuch zu Studienzwecken -- 2.2.3 In der Zeit des Nationalsozialismus vor Beginn des Zweiten Weltkriegs -- 2.2.4 Militärseelsorge im Zweiten Weltkrieg.