The spiritual transformation of giving: Generosity’s constitution of the self and community in post-religious society - Tuğal, Cihan (Social compass, 2021)
Comment la relation du « benevolent self » (« soi bienveillant ») aux autres a-t-elle changé, à la suite (d’abord) de la libéralisation du monothéisme et (ensuite) de la transition inégale vers des formations spirituelles post-religieuses ? L’effacement apparent (et trompeur) du soi dans la générosité monothéiste traditionnelle a finalement fait place à une glorification « libérale » du soi. Dans le libéralisme avancée (généralement appelé « néolibéralisme »), la glorification s’intensifie, mais paradoxalement, elle devient plus autocritique. Les spiritualités post-religieuses interagissent avec ces dynamiques libérales avancées pour ouvrir de nouvelles possibilités de formation du soi et de la communauté. Même si les contradictions entre le centrage sur soi (self-centeredness) et l’autocritique sont plus intensément vécues dans la spiritualité post-religieuse américaine, une stimulante discussion sur le contexte égyptien révèle que ces tendances ne sont pas exclusivement « occidentales ». Dans ces deux contextes, la prise de contrôle de la spiritualité par les entreprises restreint les formes alternatives de générosité.