Update-Exegese 2.1: Ergebnisse gegenwärtiger Bibelwissenschaft - Kraus, Wolfgang; Rösel, Martin; Bedford-Strohm, Heinrich (Evangelische Verlagsanstalt, 2015)
Cover -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- Geleitwort -- »Theologie« statt »Geschichte« im Alten Testament -- Teil I: Die Mosebücher als »Summa« alttestamentlicher Theologie -- 1 Der bisherige Konsens »ein bisschen geschichtsmonoman«? -- 2 Die religions- und sozialgeschichtlichen Voraussetzungen für die Entstehung der Geschichtsüberlieferungen des Pentateuch -- 3 Spätdatierung der Pentateuchschichten als Konsequenz -- 3.1 Der Verzicht auf die Quellentheorie -- 3.2 Das Festhalten an der Priesterschrift als Quelle -- 3.2.1 Mit Annahme von nachpriesterschriftlichen Hexateuch- und Pentateuchredaktionen -- 3.2.2 Mit Annahme eines Enneateuch Gen 1- 2 Kön 25 als Vorstufe des Pentateuch -- 3.3 Der »Jahwist« als Antwort auf das »Babylonische Exil« (587‒539 v. Chr.) -- 3.4 Der »Elohist« als Antwort auf den Untergang des Nordreiches -- 4 Der Pentateuch als »Summa« der alttestamentlichen Theologie -- Teil II: »Geschichte Israels« zwischen »Maximalisten« und »Minimalisten« -- 1 Hat die Bibel doch nicht Recht? -- 2 Nomadische Wurzeln Israels? -- 2.1 Die Erzväterüberlieferung als Spiegel der Königszeit -- 2.2 Gibt es einen historischen Kern der Mose-Exodus-Überlieferung? -- 3 Landnahme als innerpalästinischer Umsiedlungsprozess? -- 4 David und Salomo als mythische Gestalten? -- Literatur -- Die neue Frage nach dem Gott des Alten Testaments -- 1 Der frühere Konsens -- 2 Neue Einsichten -- 3 Umrisse eines neuen Bildes -- 4 Streit um den Monotheismus -- Literatur -- Was ist ein Opfer? -- 1 Einführende Überlegungen -- 2 Opfertheorien: eine Skizze -- 3 Kultische Opferrituale in der Tora -- 3.1 Opfer und fröhliche Feste -- 3.2 Tierschlachtung und Getreideopfer -- 3.3 Opfer und die Verbrennung auf dem Altar -- 3.4 Blutriten und Sühne -- 3.5 Opfer als Gaben an Gott -- 4 Fazit -- Literatur -- Neuere Tendenzen in der Prophetenforschung.