Die frühen Christen: von den Anfängen bis Konstantin - Leppin, Hartmut (Historische Bibliothek der Gerda Henkel Stiftung, 2019)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über die Autorin -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung -- Prolog: Ein Leichnam kommt der Welt abhanden -- I. Weder Juden noch Heiden? -- 1. Ein ungeheurer Schritt: die Taufe -- 2. Gemeinsam feiern in einer neuen Zeit -- 3. Jüdische Tradition und christliche Aneignung -- 4. Speisen im religiösen Streit -- 5. Von der Alltäglichkeit der Wunder -- 6. Feste für alle Bürger und manche Christen -- 7. Leben unter den Dämonen -- 8. Zwischen Gemeinde und Familie: Beisetzungen früher Christen -- 9. Wir haben keine Heiligtümer und Altäre: Orte der Gemeinschaftsbildung -- II. Christliche Autoritäten -- 1. Wer spricht im Namen des Herrn? Charisma und Amt -- 2. Christinnen und Gemeindeorganisation -- 3. Späte Prophetie -- 4. Die wahren Philosophen -- 5. Konsens und Wahrheit: Der Weg zum Bischof -- 6. Gefährlicher Glanz: Das Bischofsamt -- 7. Geld in den Gemeinden -- 8. Die Körper der Heiligen: Das Aufkommen von Reliquien -- 9. Das Paradies in der Einöde: Verzicht und Selbstermächtigung -- 10. Getrennt und doch vernetzt: Zentren früher Christen -- III. (Nicht) von dieser Welt: Selbstsorge und Nächstenliebe -- 1. Neue Geschwister -- 2. Die Ambivalenz der Ehe -- 3. Grenzen der Sexualität -- 4. Zwischen Preisgabe und Respekt: Kinder unter Christen -- 5. Gleich und doch nicht so gleich: Sklaven und Christen -- 6. Gottesnot und Macht: Die Buße -- 7. In Demut durch den Alltag -- 8. Arbeit im Glauben -- 9. Reichtum und Fürsorge -- IV. Bürger zweier Reiche -- 1. Ein Imperium ohne Alternative -- 2. Leben in Bedrängnis -- 3. Strittiges Sterben: Märtyrer vor Gericht -- 4. Ausflüchte, Auswege und Argumente in Zeiten der Verfolgung -- 5. Soldaten im Glauben -- 6. Vor dem großen Sprung: Christen in den sozialen Eliten -- Rückblick und Ausblick -- Hinweise zu den Übersetzungen -- Danksagungen -- Abkürzungsverzeichnis -- Anmerkungen -- Literatur.