Eco-feminismo e Imaginário Cristão = Ecofeminism and Christian Imagery - Hoornaert, Eduardo (Mandrágora, 2014)
O artigo - em diálogo com a teologia de ‘romper o silêncio’ de Gebara - trata mais especificamente de mentalidades e imaginários cristãos desde uma perspectiva historiográfica. Ao avaliar figuras femininas paradigmáticas do imaginário católico, a saber, Maria mãe de Jesus e Maria de Mágdala, aponta-se para o impacto de mensagens anti-feministas divulgadas durante longos séculos. Ao mesmo tempo, desejoso em romper o silêncio imposto por tais mensagens, o artigo recupera a memória medieval de Heloísa e suas controvérsias com o imaginário cristão patriarcal.