Desregulamentação, instrumentalização do religioso e reconfiguração das relações de gênero = Deregulation, Instrumentalization of Religious and Re-Configuration of Gender Relationship - Santos, Naira Pinheiro dos (Mandrágora, 2015)
A desregulamentação dos sistemas de crenças no contexto moderno favorece a diversificação e o pluralismo religioso. Este por sua vez, provoca desestabilização e potencializa o recurso aos absolutos religiosos, não raro mobilizados para afirmar representações tradicionais de gênero e ratificar a ordem sexual vigente. Nosso propósito será o de analisar, desde uma perspectiva de gênero e com base em dados de pesquisa de campo e bibliográfica, a dinâmica de apropriação e reinterpretação da mensagem e de símbolos religiosos por mulheres religiosas. Nas sociedades modernas onde o poder de regulação das instituições religiosas é relativizado, a participação religiosa das mulheres também não possui um caráter uniforme ou único, mas se inscreve na diversidade de perspectivas e interpretações, a partir da qual estas (re)definem a sua identidade e procuram dar novos contornos às relações de gênero, seja no ambiente religioso ou secular.