Ciudadanía social y económica como desarrollo: Consideraciones desde el enfoque de Martha Nussbaum - Martínez Becerra, Pablo (Veritas, 2020)
El enfoque de las capacidades de Martha Nussbaum, como toda concepción humanista, entiende que el desarrollo humano depende de muchos factores que rebasan el componente económico. En el presente artículo se defiende que uno de esos componentes es la ciudadanía que, en sus diversas tipologías, aporta al desenvolvimiento y a los funcionamientos de las personas. Como una teoría de la justicia de corte liberal social, la propuesta de Nussbaum logra incorporar a su estructura argumentativa, una ética del desarrollo que prescribe como deber político el aseguramiento de una base de derechos sociales que sean garantes de la dignidad de las personas, sin que este aseguramiento sea óbice para que se agreguen aquellos derechos sociales y económicos a los que se accede exclusivamente bajo la condición de ciudadano. Por tanto, el artículo sostiene que Nussbaum, como liberal, ha de reconocer el valor que tiene el desenvolvimiento de la vida humana en los ámbitos no políticos, pero, como liberal revisionista y filósofa aristotélica, defenderá que no hay desarrollo sin ciudadanía.