Práticas discursivas religiosas na esfera pública: exame de um “manual de bioética” e seus enunciados sobre a “teoria de gênero” através do pensamento de Habermas = Religious Discursive Practices in the Public Sphere : Examined in the Light of the Thought Oo Habermas, and Illustrated by the Case of a “Manual Of Bioethical” and Their Statements About “Gender Theory” - Horacio, Heiberle Hirsgberg (Mandrágora, 2016)
Este artigo pretende apresentar apontamentos e questionamentos que possam permitir reflexões sobre os modos de operar da religião na esfera pública. Para tanto, examinará as possíveis estratégias enunciativas e práticas discursivas mobilizadas por um produto informativo construído por uma religião para ser executado na esfera pública. Designadamente, este artigo utilizará como elemento fomentador os debates em torno da “distribuição” de um “Manual de Bioética” católico no X Fórum de Ensino Religioso do Estado do Rio de Janeiro, bem como o exame dos enunciados relacionados à “Teoria de Gênero” presentes nesse “Manual”. Os exames de ambas as práticas, a da distribuição e a prática discursiva, serão feitos sob a perspectiva habermasiana.