A mulher e a realidade Latino-Americana: uma análise da teoria da dependência a partir da perspectiva de gênero = The Woman and the Latin American Realit y : an Anaysis of Dependency Theory from the Perspective of Gender - Loiola, José Roberto Alves (Mandrágora, 2016)
O artigo procura apresentar conceitos básicos sobre a teoria da dependência e gênero enquanto analisa de forma crítica o imperialismo capitalista na América Latina. Discute as ideias de Theotônio dos Santos, Vania Bambirra, Gunder Frank, Marini entre outros, em associação com a noção de gênero de Marcella Althaus-Reid e Pateman. O trabalho compõe-se de uma fundamentação teórica, articula a teoria da dependência com a teoria de ‘Gênero’, mantendo a crítica contra o capitalismo mundial e os seus efeitos sócio-econômicos na América Latina.