O papa e as questões da família: às voltas com gênero e orientação sexual - Lima, Luís Corrêa (Mandrágora, 2017)
As transformações na família nas últimas décadas, com a emergência de novas configurações, são um desafio para a Igreja Católica e sua missão de evangelizar. A mensagem cristã no campo sexual e familiar tem um valor inegável, mas também problemas e questionamentos inevitáveis. Em alguns pontos, há uma notável disparidade entre a doutrina e a vida da maioria dos fiéis. Em 2013, o papa Francisco convocou o Sínodo dos Bispos voltado para o tema da família, lançando na Igreja um amplo debate sobre estes temas, como nunca se viu nas últimas décadas. Um resultado deste processo foi a publicação do documento normativo pelo papa em 2016, a Exortação Pós-sinodal Amoris Laetitia sobre o amor na família. Questões de gênero, orientação sexual e união homossexual tem sido foco de conflitos entre religiosos e outros segmentos da sociedade, incidindo no Estado e nas políticas públicas. Entretanto, muitas ideias surgidas no contexto do Sínodo, bem como alguns conteúdos da Exortação, podem contribuir consideravelmente para abrir novos caminhos.