Resenha: Satã herético - O nascimento da demonologia na europa medieval (1280-1330) - Zdebskyi, Janaina de Fátima (Mandrágora, 2017)
O livro “Satã herético: O nascimento da demonologia na Europa medieval (1280-1330)” é uma publicação do ano de 2016, pela Editora da Unicamp de São Paulo, de autoria de Alain Boureau e traduzido do original em francês para o português por Salomão Teixeira. A obra é composta por 252 páginas e subdividida em prefácio à edição brasileira, introdução, sete capítulos, epílogo, bibliografia selecionada e índice onomástico. A temática central abordada na obra se refere à questão de que até o século XIII os demônios não representavam um problema de fato para o mundo dos humanos, visto que não havia possibilidade de intervenção desses demônios entre/nas pessoas. Depois do século XIII é que a heresia passa a englobar outras questões como, por exemplo, a possibilidade de pacto e de possessão com os demônios e é isso que dá alicerces para a caça às bruxas e bruxos no século XV. Alain Boureau faz essa pesquisa com base em documentos da Europa medieval, sendo que sua fonte inicial, apresentada ainda na introdução, é um inquérito sobre a santidade de Tomás de Aquino que se desenvolveu em Nápoles, em 1319.