Para mulheres marginais, epistemologias marginais religião, interculturalidade e descolonização = For Marginal Women, Marginal Epistemologies : Religion, Interculturality and Decolonization - Borges, Cristina (2018)
O artigo trata da articulação entre religião, epistemologia descolonial e gênero no bojo das transformações do mundo contemporâneo. Para tanto, aborda conceitos como colonialidade, diferença colonial e interculturalidade. Esse último conceito enquanto processo descolonial. A interculturalidade é demonstrada através do trabalho de uma sacerdotisa das religiões afro-brasileiras que em conexão com a ancestralidade dialoga com conhecimentos atuais aplicando-os na resolução de problemas daqueles que buscam seus serviços. Subsidia esse trabalho autores do pensamento descolonial a saber: Walter Mignolo, Catherine Walsh e a feminista descolonial Maria Lugones.
The article deals with the articulation between religions, decolonial epistemology and gender in the midst of the transformations of the contemporary world. To do this, he addresses concepts such as coloniality, colonial difference and interculturality. This last concept, as a decolonial process. Interculturality is demonstrated through a priestess of Afro-Brazilian religions who, in connection with ances-trality, dialogue with current knowledge, applying them in solving problems of those who seek their services. This work is subsidized by authors of decolonial thought, namely Walter Mignolo, Catherine Walsh and the decolonial feminist Maria Lugones.
Keywords: Colonialidade; Descolonização; Exu; Gênero; Religiões Afro-brasileiras