RELIGIÃO E GÊNERO: uma investigação do estado da arte dos Estudos de Gênero nos Programas de Pós-Graduação em Ciências da Religião no Brasil = Religion and Gender : an Investigation of Gender Studies’ State of Art in the Religion Sciences Post-Graduate Programs in Brazil - Ecco, Clóvis (Mandrágora, 2018)
Por ocasião do festejo dos quarenta anos de existência das Ciências da Religião no Brasil, apresentamos este estudo que busca examinar a distribuição de gênero masculino/feminino nos programas de Pós-Graduação em Ciências da Religião. Respondendo às seguintes questões: Como tem se configurado a distribuição de posições (entre docentes, discentes e técnicos administrativos) em relação ao gênero masculino/feminino nos Programas de Pós-Graduação? O que os Programas de Pós-Graduação em Ciências da Religião têm produzido acerca da relação entre religião e gênero? Onde se encontram essas produções? O que essas pesquisas têm como lacunas e ausências? Quais contribuições e desafios às pesquisas trazem para a academia e a para a sociedade em geral? O recorte feito inclui as dissertações e teses defendidas entre 2000 a 2017 e a distribuição de cargos supracitados nos Programas de Pós-Graduação. Mostraremos que o debate do campo de estudos sobre mulheres, feminino, homens, masculino gênero, corpo, sexualidades, e estes relacionados à religião e às religiosidades, aponta para seus respectivos autores/as, e possibilitam compreender quais respostas dadas e como polemizam a categoria, bem como, se surgiram daí novas perspectivas de olhares teóricos.