Consideraciones teóricas y éticas del reconocimiento facial de las emociones en contexto de pandemia - Almonacid Díaz, Cristhian (Veritas, 2020)
El reconocimiento facial es una tecnología que se ha utilizado para el control de la población a fin de combatir los efectos de la pandemia por COVID-19. Sin embargo, esta tecnología se utiliza hace bastante tiempo en muchos ámbitos del quehacer económico, social y político. Este trabajo analiza el reconocimiento facial entendida como la captura de micro expresiones faciales mediante la cual se puede medir y evaluar emociones con el fin de vigilar movimiento, predecir comportamientos y anticipar intenciones de compra y de voto. Nuestro objetivo es revisar los enfoques teóricos que sustentan esta tecnología que ha devenido en una nueva oportunidad de negocio, para proponer después algunas reflexiones éticas derivadas.