Les instituts de vie consacrée dans les Églises particulières : appel à un discernement synodal - Waymel, Dominique (Nouvelle revue théologique, 2021)
La démarche synodale dans laquelle le pape François fait entrer l’Église est une opportunité pour initier une nouvelle réflexion sur la manière de discerner la place et la mission des instituts de vie consacrée au sein des Églises particulières. L’article présente certains principes structurant tout institut. Il met alors en lumière les défis essentiels qui se présentent pour dynamiser les relations entre les Églises particulières et les instituts afin que tous les dons et charismes donnés par le Seigneur à son Église puissent se déployer au service de la mission.