« Écarte de ton cœur le tracas ». La sagesse de Qohélet 11,7–12,14 pour sortir de la crise - Gras, Jean-Basile (Nouvelle revue théologique, 2021)
Devant l’impasse de la rétribution temporelle, la sagesse d’Israël connaît une grave crise que le livre de Qohélet affronte. La finale du livre recueille le fruit du chemin parcouru et offre discrètement une perspective de sortie de crise. Pour le sage en effet, l’existence humaine ne se limite plus à l’horizon de la mort, mais s’inscrit dans un mouvement qui lui donne sens : venant de Dieu, l’homme retournera à Dieu. Par cette découverte théologique, Qohélet fonde ainsi une espérance d’une vie par-delà la mort et d’un jugement final qui rend à chacun selon ce qui lui est dû.