Phénoménologie radicale et religion de la vie: L'auto-révélation selon Michel Henry - Kühn, Rolf (Revue des sciences religieuses, 2020)
Pour une phénoménologie radicale de la vie en tant qu'effectuation pratique sur le plan d'une phénoménalisation originaire et absolue, le contenu de l'apparaître immanent, correspondant à l'affectivité transcendantale, est identique à ses modes de réalisation. Or, aucune élucidation de cette problématique phénoménologique centrale ne semble mieux convenir à l'"être" de "Dieu" qui - étant le Vivant par définition même - ne peut être différent d’aucun de ses actes impliquant son essence vivante en tant que telle. À la suite de Maître Eckhart et de Michel Henry, les manifestations du phénomène religieux peuvent être considérées - et donc saisies adéquatement - comme les modalités mêmes de la Révélation purement intérieure ou acosmique de l'Auto-donation de la Vie phénoménologique absolue en sa Vérité d'un Vivre éternel où n'intervient aucun élément qui ne réaliserait pas, à tout moment, la substance même de Dieu, c'est-à-dire sa "Parole" vivante vue comme son Auto-révélation.