Le bergsonisme à l’épreuve du thomisme: la métaphysique de Bergson lue par Jacques Maritain - Moulin, Isabelle (Revue des sciences religieuses, 2020)
De l'enthousiasme des débuts à une critique sévère, la position de Jacques Maritain à l'égard d’Henri Bergson a évolué parce qu’il pensait que la philosophie bergsonienne était incompatible avec la philosophie thomiste. L'objet de cet article est d'étudier ce dialogue manqué sur deux points fondamentaux de la métaphysique bergsonienne : la durée et l'intuition, tout en soulignant l'aspect historique de cette confrontation. Il montre également que la distinction d'un bergsonisme de fait et un bergsonisme d'intention est inopérante. Cette contribution a pour but de poser les jalons d'un dialogue possible entre une pensée métaphysique majeure, encore trop souvent sous-estimée, et la philosophie de saint Thomas d'Aquin.