"Oubliant qu’ils étaient pontiques et chrétiens, ils sont devenus barbares": identités mouvantes dans la lettre canonique de Grégoire le Thaumaturge - Lenkaityté Ostermann, Manté (Revue des sciences religieuses, 2020)
La lettre canonique de Grégoire le Thaumaturge, écrite suite aux invasions des Goths et des Borades dans le Pont au milieu du iiie siècle, donne des indications sur la manière d’aborder de graves problèmes posés par le comportement de chrétiens qui, sans scrupule, ont profité du passage des ennemis, allant parfois jusqu’à tuer leur prochain. La lettre constitue également une tentative de construire une identité, toute nouvelle, liée à la région et associée au christianisme. À travers l'analyse des termes par lesquels Grégoire appelle ses destinataires ("Pontique", "barbare", "chrétien, "frère "), l'article montre la complexité d'une identité "pontique chrétienne". Par la construction de celle-ci, l'évêque de Néocésarée redéfinit le paradigme des valeurs civilisées en les associant à la foi chrétienne, tout en incluant parmi les "frères" les Pontiques non-chrétiens.