Ambroise, "De fide libri V ad Gratianum": État de quelques questions - Mattei, Paul (Revue des sciences religieuses, 2020)
L'article propose une sorte de "rapport d'étape" en vue de l'édition du De fide dans la collection "Sources chrétiennes". À cet effet, sont rapidement passés en revue trois ensembles de questions. (1) Établissement du texte latin. Examen critique des principes de l'édition Faller (CSEL 78, 1962) et suggestion de quelques modifications. (2) Chronologie. Examen des problèmes de datation relative et absolue des deux groupes de livres constituant le traité (I-II ; III-V) et réflexions sur l'évolution des relations entre Ambroise et Gratien, "commanditaire" de l'œuvre (au moins pour partie). (3) Aspects doctrinaux. Examen de l'exégèse qu’Ambroise fournit de quelques textes centraux de l'Écriture et de l'usage qu'il fait de deux termes clés (unitas ; substantia), dans la perspective du "néo-nicéisme".