Das Erzählen in Frühen Hochkulturen: II. eine Archäologie der Narrativen Sinnbildung - Roeder, Hubert (Ägyptologie und Kulturwissenschaft, 2018)
Intro -- Das Erzählen in frühen Hochkulturen: II. Eine Archäologie der narrativen Sinnbildung -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort der Reihenherausgeber -- Vorwort -- I Zur Einführung -- Eine Archäologie der narrativen Sinnbildung. Altertumswissenschaften auf der Suche nach den Grundbausteinen des Erzählens -- Vom Erzählen zur Erzählliteratur. Konstrukte zwischen Körper und Kultur -- II Erzählen im kulturgeschichtlichen Kontext -- Die „Apologie" Hattusilis III. Überlegungen zur Gattungszugehörigkeit und Funktion eines umstrittenen Textes -- Reden als Fokussierungselement in den narrativen Königsinschriften des Neuen Reiches -- Frühformen oder Vorstufen des Osirismythos? Rituelle und narrative Logik in den Pyramidentexten -- Narration als Produkt sprachlich-visueller Präsentation. Eine kognitiv-kommunikative Perspektive auf die altägyptische Sprachkultur -- Odysseus als Sänger im Prozess narrativer Sinnbildung. Eine erzählarchäologische Lektüre der Abenteuergeschichten in Homers Odyssee -- Vater-Sohn-Geschichten in der gnadenlosen Republik. Didaktische Erzählungen bei Livius -- Adressenverzeichnis.