Gefährdete Moderne: Interdisziplinäre Perspektiven auf die katholische Reformtheologie der Zwischenkriegszeit - Lerch, Magnus (2021)
Helmut Hoping/Stephan Wahle/Meinrad Walter (Hg.) GottesKlänge -- Impressum -- Inhalt -- Präludium -- I. Musik - Theologie - Kirche -- Helmut Hoping Die Macht der Musik -- Einführung -- 1. Etappen der philosophischen Musiktheorie -- 2. Die Musik und das Unaussprechliche: Vladimir Jankélévitch -- 3. Musik als Spiritualität, Credo und Zeitkunst -- Reiner Marquard „die echte vox humana‟ -- Wolfgang W. Müller Theologie als Sinfonie? -- 1. Das Biografische -- 2. Die frühen Werke -- 3. Richard Wagner -- 4. Die Entwicklung der musikalischen Idee -- 5. Das Abschiedsterzett aus der Zauberflöte -- 6. Fazit -- Alois Koch Musik - ein „Wahrheitsbeweis des Christentums‟? -- 1. Die kirchenmusikalische Gesetzgebung zur Musik -- 2. Theologie und Musik -- 3. Musik als Theologie -- Stefan Berg Die künftige Kirche und ihre Musik -- 1. Vorbemerkung -- 2. Die Transformationen der Gesellschaft nach Dirk Baecker -- 4. Artikel 7 der „Confessio Augustana‟ als Bestimmung der evangelischen Kirche der Neuzeit -- 5. Konturen der „nächsten Gesellschaft‟ -- 6. Die künftige Kirche -- 7. Die Kirchenmusik der künftigen Kirche -- II. Musik - Liturgie - Komposition -- Markus Uhl Was soll in Kirchen erklingen? -- 1. Wo stehen wir? -- 2. Die historische Perspektive -- 3. Der fundamentalliturgische Zirkel -- 4. Liturgische Grundbedingungen -- 5. Dramaturgie der Liturgie -- 6. Zusammenfassung -- Stephan Wahle Wie Musik den Gottesdienst stimmt -- Einführung -- 1. Der Klang der „grünen Sonntage‟ -- 2. Participatio actuosa und die persönliche Teilhabe an Musik im Gottesdienst -- 3. Mysterium paschale und der österliche Klang des Gottesdienstes -- 4. „Heimatliche‟ Klänge im Gottesdienst -- 5. Ein „populärer‟ Sound zum Gottesdienst -- 6. Fazit -- Bettina Gilbert Popularmusik im Gottesdienst: Chancen und Herausforderungen -- 1. Vorbemerkung -- 2. Intro: Sehnsucht nach Resonanz.