Kurzgefasste Einleitung in das Neue Testament: ein Lehr- und Studienbuch - Eisele, Wilfried (Herder, 2021)
Wilfried Eisele Kurzgefasste Einleitung in das Neue Testament -- Impressum -- Vorwort -- Inhalt -- 1. Die 27 Schriften des Neuen Testaments -- 1.1. Gattungen und Textcorpora -- Hintergrund: Synoptiker -- 1.2. Verfasser -- 1.3. Orte und Zeiten der Entstehung -- Hintergrund: Syrien -- 1.4. Der Kanon des Neuen Testaments -- 2. Zeitgeschichtlicher Abriss -- Hintergrund: Sadduzäer, Pharisäer und Essener -- 3. Die neutestamentliche Literatur und ihre Zeit -- 3.1. Die Rahmendaten des Lebens Jesu -- 3.1.1. Herodes der Große und die Geburt Jesu -- Hintergrund: Zeloten -- 3.1.2. Pontius Pilatus und der Tod Jesu -- Hintergrund: Juden oder Judäer? -- 3.2. Paulus und die Mission der Heiden -- 3.2.1. Chronologischer Abriss -- Hintergrund: Apg und Paulusbriefe -- 3.2.2. Herkunft und Berufung des Paulus -- 3.2.3. Der Jerusalemer Apostelkonvent und seine Folgen (Apg, Gal) -- 3.2.4. Rechtfertigung aus Glauben (Röm, Gal, Phil) -- Hintergrund: Timotheus -- 3.2.5. Leben aus dem Glauben (1 Thess, 1/2 Kor) -- Hintergrund: Briefe des Paulus nach Korinth -- 3.3. Die synoptischen Evangelien -- 3.3.1. Die synoptische Frage -- Hintergrund: Marcion und das Lukasevangelium -- 3.3.2. Die Logienquelle Q -- 3.3.3. Das Markusevangelium -- Hintergrund: Caligula-Krise und 1. Jüdischer Krieg -- 3.3.4. Das Matthäusevangelium -- 3.3.5. Das Lukasevangelium und die Apostelgeschichte -- Hintergrund: Geschichtsschreibung -- 3.4. Die johanneischen Schriften -- Literaturverzeichnis -- Quellenausgaben -- Einleitungen in das Neue Testament -- Sonstige Literatur.