Ausgespannt zwischen Himmel und Erde: große Bibeltexte neu erkundet - Lohfink, Gerhard (Herder Verlag, 2021)
Gerhard Lohfink Ausgespannt zwischen Himmel und Erde -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Teil I Grundlegendes -- Bedeutungslos im Kosmos? -- Ein Wahnsystem? -- Die Macht Jesu -- Frei von sich selbst -- Das christliche Bezugssystem -- Aus der Rippe des Adam -- Der Mensch und die Tiere -- »Als Mann und als Frau« -- Der Mensch braucht Hilfe -- Die Kraft des Christentums -- COVID-19 -- Ein kleines Stück Schöpfungstheologie -- Das Spiel der Schöpfungsweisheit -- Eine wachsende Unheilsgeschichte -- Wie eine heutige Schuldgeschichte entsteht -- Signale einer Gegengeschichte -- Ausblick -- Hat Gott einen Namen? -- Gott verweigert seinen Namen -- Gott erschließt sich in seinem Handeln -- Dürfen wir Gott darstellen? -- Die zwei Seiten des Glaubens -- Der Glaube hat Inhalte -- Der Glaube ist Treue -- Ein Gleichnis über die Glaubenstreue -- Eine veränderte Welt -- Ein aufreizendes Wort -- Neuorientierung des Lebens -- Unablässige Versöhnung -- Auf dem Wasser gehen -- Die Nacht auf dem See -- Die Gegenwart Jesu -- Der Mut und die Angst des Petrus -- Das Bekenntnis -- Kompliment und Gegenkompliment -- Das Kompliment -- Das Gegenkompliment -- Hören - Bewahren - Tun -- Gottes eigenes Wort -- Anscheinend gegen jede Vernunft -- Gegen alle Regeln der Vernunft? -- Wie Gott die Welt verändert -- Wollte Jesus sterben? -- Ein Herz, das reine Liebe ist -- Wo ist das Land? -- Häuser und Äcker -- Das Land bleibt real -- Die Weitung der Landverheißung -- Und der Staat Israel? -- Die »Armen« der Bergpredigt -- Wer also wird seliggepriesen? -- Der realistische Weg Jesu -- Noomi und Rut -- Die Kostbarkeit des »Jetzt« -- Kann Erinnerung erlösen? -- Heilendes Vergessen -- Befreiendes Erinnern -- Geistliche Gemeinschaften im Licht der Bibel -- Gott braucht in der Welt ein Volk -- Jesus und die endzeitliche Sammlung Israels -- Apostolisches Leben -- Sich versammelnde Gemeinde.