Sul caos originario: tratteggio di una rimozione - Bernardi, Piergiuseppe (Filosofia e teologia, 2020)
La tensione che soggiace al percorso qui proposto è quella che si registra tra il ruolo decisivo assunto dal caos negli antichi miti e la sua graduale rimozione, operata prima da parte della filosofia greca e poi della teologia cristiana. È questa rimozione, ben visibile nel progressivo oscuramento del tratto divino attribuito al caos dagli antichi miti e della stessa rilevanza da esso rivestita in quei remoti contesti, che questo breve saggio cerca sinteticamente di esplorare. Questo processo di rimozione del caos prenderà il via dal suo oscuramento operato dalla filosofia greca che nel suo dialettico sforzo razionalizzante, tutto orientato in senso ontologico, ne marginalizzerà sostanzialmente il ruolo. Il rimanere della sua eco nello sfondo di questo orizzonte verrà infine definitivamente soffocato dalla puntualizzazione del concetto biblico di creazione messa in atto da Agostino di Ippona. La sua precisazione del concetto di creazione come creatio ex/de nihilo porterà a compimento la rimozione del caos, che verrà così dichiarato estraneo all’originarsi stesso dell’esistente.