Initium fidei - Rostagno, Sergio (Filosofia e teologia, 2020)
L’articolo situa il canone V del II concilio di Orange (529) nel contesto della disputa teologico-antropologica, mostrando la matrice paolina e agostiniana della sua ispirazione. L’inizio del cristianesimo viene esclusivamente nella fede quale dono divino. Interessa il lato universalistico di questa affermazione restrittiva. La parte centrale dell’articolo è dedicata alla nozione di inizio in Lutero, egli stesso agostiniano, così come è messa in luce da Johann Haar (1904-1976), Initium creaturae Dei (1939). Le riflessioni finali mostrano l’importanza del tema trattato. L’affermazione di Orange conserva una visione universalistica, nel senso che il rapporto che l’uomo ha con ciò che lo fonda in realtà non si basa su un apporto precedente, quindi è propriamente «inizio».