«All’inizio della creazione il Logos c’era già»: Archē in Gv 1,1 alla luce dell’uso giovanneo complessivo - Marcheselli, Maurizio (Filosofia e teologia, 2020)
Il contributo prende le mosse da una ricognizione dei passi in cui, nella letteratura giovannea, compare il termine archē. Lo sguardo si allarga poi successivamente al retroterra storico-religioso in cui affonda le sue radici il prologo di Giovanni, nell’intersezione tra il mondo greco e quello ebraico. In un confronto critico con le varie letture che sono state suggerite per Gv 1,1 si mostra che qui archē fa direttamente riferimento al momento inziale della creazione del mondo raccontato in Gen 1,1. Il quarto vangelo afferma che in quel momento inziale il Logos esisteva già e chiarisce che questa preesistenza rispetto alla creazione è dovuta alla natura divina del Logos («ed egli era Dio»), che in tal modo si differenzia dalla Sapienza veterotestamentaria che era raffigurata semplicemente come la prima delle creature di Dio.