Le rire et la mort de Dieu: de la complicité de Dieu et du diable - Sarrazin, Bernard (Bayard, 2020)
Hier on prétendait que Jésus n'avait jamais ri. Aujourd'hui on affirme que Dieu est mort. On ne voit pas pourquoi Jésus n'aurait jamais ri et Dieu, sauf en Europe, ne se porte pas si mal. En tout cas il n'en finit pas de mourir. Ces deux rumeurs qu'on appellerait aujourd'hui des fake news, ont couru et courent d'un bout à l'autre de l'histoire de l'Occident. Ce livre en explore l'origine, le sens et le lien. Il prétend donc traiter deux sujets à la fois, le rire et Dieu. Pour une raison très simple. Comme chacun le constate dans son quotidien, et comme on peut le lire au début du Livre de Job, tout se passe comme s'il y avait une complicité ou une complémentarité contradictoires entre Dieu et le diable, le bien et le mal,la vie et la mort. Cet ouvrage porte sur la diversité et les contradictions du rire qui oscille entre ces deux pôles, la raison critique et le bonheur d'exister, comme entre savoir et croire, entre la foi et le doute, la sagesse et la folie, le coeur et la raison. Ce livre, original, qui traverse les domaines (théologique historique et philosophique) et les genres (il est ponctué de petits interludes en forme de fables) est un essai réjouissant et roboratif sur le rire et le sacré