Umstrittenes Abendland: eine theologische Grundlagenreflexion - Lason, Alexandra (Religion - Geschichte - Gesellschaft, 2021)
Zusammenfassung: "Der Begriff 'Abendland' ist umstritten. Im Blick auf die Herausforderungen, denen Europa gegenübersteht, hat er dennoch Entscheidendes zur Frage nach der Identität und Zukunft Europas beizutragen. Denn er ist nicht nur politischer Kampfbegriff, der auf Spaltung, Ablehnung des Anderen sowie kulturelle und religiöse Homogenisierung zielt und so dem Anliegen eines geeinten und pluralen Europas diametral gegenübersteht. Er kann ebenso - nicht zuletzt in den päpstlichen Verlautbarungen - als Wert- und Appellbegriff identifiziert werden. Als solcher dient er dazu, die Offenheit für den Anderen und die dialogische Auseinandersetzung als gemeinsame Wahrheitssuche und damit eine nicht-totalitäre Bestimmung von Universalität und Partikularität sowie Identität zu fördern."(--Provided by publisher)