Morale sexuelle et éthique des vertus - Longeaux, Jacques de (Revue d'éthique et de théologie morale, 2021)
La morale sexuelle est identifiée dans l’opinion publique à un carcan d’interdits. Depuis Vatican II, le magistère de l’Église catholique s’efforce de mettre en avant la signification de la sexualité, mais ce ne sont que ses jugements négatifs portés sur les évolutions sociales qui sont retenus. Plus récemment, venu de la société, un nouveau discours répressif a fait son apparition, qui vise toutes les conduites sexuelles imposées dans une relation asymétrique d’autorité ou de domination. La sexualité peut-elle échapper à l’interdit ? Sa violence potentielle ne peut-elle être contrôlée que par la peur de la sanction ? Une éthique des vertus promeut une construction de la personnalité qui permet d’intégrer la sexualité à un engagement de vie avec et pour autrui dans une relation juste qui donne forme et sens à l’existence.