Les vertus réhabilitées en théologie chrétienne - Chalamet, Christophe (Revue d'éthique et de théologie morale, 2021)
Le « retour » des vertus en éthique théologique est un signe positif, car il est indispensable de réfléchir non seulement aux actes que nous posons, mais aussi aux personnes qui les posent au fil de leur vie. Entre vertus cardinales et théologales, ces dernières auront la priorité : elles représentent le coeur de la vie chrétienne. Que faire face à la rupture très profonde de la transmission de ces trois réalités ? Comment et où nos contemporains, y compris les jeunes, goûteront-ils la beauté et le sens qu’elles portent ? Ayant récusé tout moralisme, toute dénonciation de la « sécularisation » et de le « christianophobie », les chrétiens doivent toujours à nouveau axer leur témoignage sur l’Évangile du Christ, qui éveille en nous l’amour, l’espérance et la foi.