Les infortunes de la vertu en théologie morale - Foyer, Dominique (Revue d'éthique et de théologie morale, 2021)
En théologie morale, du moins en contexte occidental, des évolutions importantes sont repérables pour la scolastique, du XIIIe au XVIe siècle, de Thomas d’Aquin à Francisco Suarez. Comment les changements survenus dans les bases métaphysiques de la théologie morale ont-ils fortement affecté le développement et l’enseignement de la vertu ? On peut parler de ruptures : la proposition thomiste et sa contestation ; la nouveauté scotiste et sa diffusion dans la théologie franciscaine ; la rupture ockamiste et le développement du nominalisme ; la tentative suarézienne et son influence sur l’enseignement de la morale.