L' évolution historique de la notion de vertu dans la tradition philosophique: Comment cette notion est-elle définie dans la philosophie antique ? - Gallagher, Peter (Revue d'éthique et de théologie morale, 2021)
La discussion philosophique sur les vertus, commencée dans l’Antiquité, se poursuit aujourd’hui. Les listes de vertus se sont allongées. L’excellence humaine a des manifestations générales et aussi certaines qui sont propres aux cultures. Le raisonnement pratique sur les vertus inclut désormais plus d’éléments. Aristote pensait qu’en utilisant habituellement la phronesis les gens de bon caractère atteindraient le bonheur. Plus tard, Kant a considéré que les vertus étaient le moyen par lequel la volonté surmonte les tentations de ne pas faire son devoir. Au cours du dernier demi-siècle, à partir d’Anscombe, l’éthique des vertus néo-aristotéliciennes a élargi le concept de bon caractère. L’attention a été portée sur la manière dont les émotions enrichissent la vie vertueuse.