El silbo del Pastor y el recogimiento teresiano - Alt, Axel (Teresianum, 2020)
Teresa de Jesús hace uso de muchos símbolos bíblicos para explicar su experiencia espiritual, entre los cuales encontramos también la figura del (Buen) Pastor. La primera parte del artículo analiza la presencia de dicha imagen en la Sagrada Escritura interpretada a la luz del pensamiento patrístico y de la tradición viva de la Iglesia, contexto a partir del cual se podrá comprender mejor el particular aporte de Santa Teresa al respecto. La segunda parte del artículo, en efecto, presenta el empleo teresiano de la figura del Pastor, concentrándose particularmente en el uso del mismo al interior del itinerario espiritual propuesto en las Moradas del Castillo interior.