O mito fundacional do Judaísmo: Leitura intercultural de Gn 1-3 = El mito de fundación del judaísmo : Lectura intercultural de Gn 1-3 = The foundational myth of Judaism : intercultural reading of Gn 1-3 - Schiavo, Luigi (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2020)
A leitura tradicional de Gênesis 1-3 tem estes textos como os mitos da criação da humanidade e de sua queda primordial. Sua redação, bastante posterior (século VI a.C.) baseia-se em um conjunto de fontes de proveniência social e histórica diversa. Uma análise atenta, desde outras perspectivas epistêmicas, permite detectar outro propósito, não menos significativo, do texto: apresentar o mito fundacional do judaísmo após a triste e dramática experiencia da invasão e do cativeiro babilônico. Desde uma leitura intercultural se poderá perceber a vasta rede de relações, dependências, ressig- nificações culturais e simbólicas que permitem construir um novo relato fundacional e uma nova identidade social e religiosa: o judaísmo que se estabelece em Judá a partir deste momento.