A descolonização da palavra de Deus: o desafio primeiro e urgente para uma teologia decolonial = La descolonización de la “Palabra de Dios” : el desafío primero y urgente para una teología decolonial = The decolonization of the “Word of God” : the first and urgent challenge for a decolonial theology - Dietrich, Luiz José (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2020)
Este artigo quer contribuir nas tarefas de descolonização da teologia. Ati- vidade considerada urgente e necessária. Considerando que a colonização do pensamento influenciou todas as areas do conhecimento, este trabalho acrescenta um pouco mais de complexidade e profundidade à tarefa. A partir de uma série de referenciais da descolonização das ciências sociais, dos dados recentes da arqueologia e de uma revisão crítica da história de Israel e da historia da redaçao da propria Biblia Hebraica, afirma que e necessário buscar também uma descolonização da Bíblia e do próprio conceito de “Palavra de Deus” bem como dos dogmas da Inspiração e da Re- velação. Pois, as pesquisas mais recentes deixam claro que grande parte dos textos bíblicos, especialmente do Pentateuco, dos Livros Históricos e Proféticos, foi elaborada em aliança com reis e imperadores, dentro de pro- jetos com indole imperialista e colonialista. Ao final, o artigo sugere que uma leitura descolonizada e descolonizadora deveria buscar formular um conceito de palavra de Deus mais ligado à função que o texto desempenha em nossas vidas do que à origem ou à autoridade a qual o texto é atribuído.