La custodia di Terra Santa e l'Europa nei secc. XIV-XV: atti dell'incontro di studio Napoli, 19-20 luglio 2019 (Figure e temi francescani, 2020)
"Il volume raccoglie i testi delle relazioni presentate all’Incontro di studio su La Custodia di Terra Santa e l’Europa nei secc. XIV-XV (Napoli, Monastero S. Chiara, 19-20 luglio 2019), a conclusione del Seminario residenziale di formazione in storia religiosa e studi francescani (Assisi, luglio 2019). Nell’anno centenario dell’incontro tra Francesco d’Assisi e il sultano d’Egitto si è voluto indagare la presenza dei frati Minori in Terra Santa oltre questo episodio cronachistico-agiografico, andando ben oltre il mito delle origini. Negli Atti si offre un approfondimento sullo sviluppo istituzionale della Custodia, dopo la caduta di S. Giovanni d’Acri nel 1291, valorizzando la documentazione pontificia, la legislazione minoritica e i ‘firmani’ dei sultani mamelucchi. Attenzione particolare è rivolta all’impegno dei frati nell’accoglienza dei pellegrini e della descrizione dei luoghi santi. "--