Das Freiwillige Soziale Jahr in evangelischer Trägerschaft: Herausforderungen am Anfang des 21. Jahrhunderts - Hartjes, André (Universitätsbibliothek, 2020)
Im Jahr 2020 kann das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) in Deutschland auf eine über 60-jährige Geschichte zurückblicken. Im Jahr 2010/11 führte der Verfasser eine quantitative Umfrage bei Teilnehmenden von 20 evangelischen Trägern des FSJ durch, die unter dem Dach der Evangelischen Freiwilligendienste zusammengeschlossen sind. Die Dissertationsschrift durchläuft kurz den geschichtlichen Überblick des FSJ, über die Darstellung der evangelischen Trägergruppe sowie von Identitätsmodellen, die eine Hilfe bieten, die Situation der FSJ-ler*innen in ihrer aktuellen Lebenssituation zu erhellen bis hin zu der Frage nach Bedeutung und Beginn des Berufslebens, des non-formalen und informellen Lernens im FSJ sowie von religiöser Bildung. Die ausführliche Auswertung der quantitativen Befragung bildet in sehr anregender Form einen zentralen Bereich der Arbeit ab. Den Schlussteil der Arbeit bilden 10 Thesen mit Erläuterungen, ein Fazit und Ausblick auf die Zukunft des FSJ in ev. Trägerschaft Das zentrale Thema der Arbeit ist die Zeit des FSJ als Übergangszeit für die Teilnehmenden wahrzunehmen und (religionspädagogisch) zu gestalten. Der Prozess des Erwachsenenwerdens seitens der Teilnehmenden im FSJ wird mit einer Vielzahl an bedeutenden Erfahrungen und mit vielen biographischen Klärungsanliegen in dieser intensiven Übergansphase versehen. Auf Grund ihrer Intensität bleiben viele der gemachten Erfahrungen oft ein Leben lang im Gedächtnis der Teilnehmenden.